Ecuador y su Tren de la Dulzura


Otra vez con ganas de hacer un nuevo recorrido y esta vez me decido por viajar en tren nuevamente, esta vez el Tren de la Dulzura.
Hay que llegar a la estación de Duran y desde Guayaquil tomar un taxi tiene un valor de $6.  Como siempre se tiene que estar una hora antes de la salida del tren que es a las 8 de la mañana. Unos minutos antes de embarque se presenta un grupo de baile con amorfinos para hacer una pequeña presentación de las costumbres de la costa ecuatoriana.

Una vez realizada la presentación se invita a los pasajeros a abordar el tren, eran las 7:45 y se procedió a chequear boletos y a subir al vagón correspondiente.
Si se desea comprar algún recuerdo en la parte externa de la estación se puede comprar algun recuerdo que nos guste.

El tren sale a las 8:08 con destino a Yaguachi como primer punto. Una vez que hemos llegado hacemos un recorrido por 25 minutos, donde nos llevaron a conocer la Iglesia de San Jacinto de Yaguachi, San Jacinto fue un sacerdote Polaco cuya imagen fue traída por un español a este pueblo y que todos los días mientras hacia sus tareas en el campo colgaba la imagen en un árbol, cierto dia esta imagen desaparece y vuelve aparecer en el mismo lugar al dia siguiente en un árbol de Pechiche al considerar el como una señal, dona este cuadro a la iglesia.

El tren sale de Yaguachi esta vez rumbo a Milagro y Naranjito que fue la ciudad donde el tren se estacionó por 30 minutos. Antes de llegar a Naranjito pasamos por San Carlos una ciudad que tiene como base de su economía la producción de caña de azúcar y elaboración de azúcar refinada.

Una vez en Naranjito ingresamos a la estación donde nos estaban esperando para darnos unas charlas sobre el uso de la fibra de Banano, la señora Rosalva Escobar de Alvarado nos explica paso a paso como se llama cada una de las fibras y su extracion del tallo del banano.

El tallo del banano se corta por partes de acuerdo a la artesanía que se vaya a realizar, se va a obtener fibras gruesas, finas y una malla que se va a secar entre 2-4 dias. Una vez ya seco se lo va a cubrir con cera y evitar que sea dañado por las polillas o insectos.  Ella tiene 20 años trabajando este tipo de artesanías. Estas artesanías se elaboran como una alternativa para la paja toquilla.

Paso al siguiente stand donde me explican sobre la elaboración del chocolate. Ecuador es considerado como el mejor productor de cacao fino de aroma. Aunque su cosecha ha disminuido por el tiempo en que el cacao demora en ser cosechado de 3-4 años y otro tipo de cacao solamente dos años.
Este cacao fino de aroma en su estado natural tiene un sabor muy dulce, el amargor lo toma luego del secado y tostado. Es asi que se produce el mejor chocolate del mundo.
En este stand se vende este chocolate con un valor de $1 y son de dos tipos, el amargo y el semi-amargo, además de helado de chocolate.

Naranjito es una ciudad que vuelve el tren y de donde podemos tomar tours a distintas haciendas que nos hacen recorrern los cultivos y la preparación de la melcocha. Un dulce muy característico del Ecuador.  Este tour tiene un valor de $25.

Una vez terminado este recorrido partimos hacia la ciudad de Milagro donde esperamos por 2 horas y media para conocer la ciudad y una feria de emprendedores donde nos mostraban sus productos que son producidos en esta ciudad.
Hacer el recorrido del Tren de la Dulzura es volver en el tiempo, recordar ese camino del tren olvidado y que merece ser visitado. Volver al tren, es volver a nuestra niñez.


Ecuador and its sweetness train


I wanted to make a new journey again and  in this moment I decided to travel by train, the Sweetness Train. I bought my ticket on line with a price of US $32 you can visit its web page on http://trenecuador.com/en/day-trips/train-of-the-volcanoes/
After that I was ready to my trip by train.
At first step, You have to go to the train station of Duran. From Guayaquil to take a taxi has worth of $ 6.  You have to be an hour before the departure of the train that is at 8 in the morning. A few minutes before boarding, a group of dance is presented to make a small presentation of the customs of the Ecuadorian coast.

Once the presentation is made, passengers are invited to board the train, it was 7:45 and they proceeded to check tickets and go up to the corresponding car.
If you want to buy some souvenirs in the outer part of the station you can buy some them.
The train leaves at 8:08 to Yaguachi as the first point. Once we have arrived, we make a tour for 25 minutes, where they took us to know the Church of San Jacinto de Yaguachi, San Jacinto was a Polish priest whose image was brought by a Spanish man to this town and that every day hung on a Pechiche tree the picture while he was doing his homework in the field, some day this image disappeared and appeared in the same place the next day. He considered it as a sign, and he donated this picture to the church.

The train leaves Yaguachi to Milagro and Naranjito, which was the city where the train was parked for 30 minutes. Before reaching Naranjito, we passed through San Carlos, a city whose economy is based on the production of sugarcane and the elaboration of refined sugar.
 
Once in Naranjito, we entered to the station where they were waiting for us to talk about the use of Banano fiber. Mrs. Rosalva Escobar de Alvarado explained step by step the use of each  fibers and its extraction from the  banana stem.
The banana stem is cut in parts according to the craftsmanship that is going to be made, it will get thick, fine fibers and a mesh that will dry between 2-4 days. Once dry, it will be covered with wax that will avoided damaged by moths or insects. She has been working with this type of craft for 20 years. These crafts are made as an alternative for straw shawl.
I went to the next stand where they explained me about the process of chocolate. Ecuador is considered the best producer of fine aroma cocoa. Although its harvest has decreased in the time in which the cocoa shows in the crop of 3-4 years and another type of cocoa only two years.
This cocoa has a very sweet aroma, the bitterness takes it after drying and roasting. This is how the best chocolate in the world is produced.
This stand sells this chocolate with a value of $ 1 and there are two types, the bitter, semi-bitter and in other place of the station a delicious chocolate ice cream.
Naranjito is a city where we can take tours to farms that make us go through the crops and show us the preparation of melcocha, a candy very characteristic of the Ecuador. It tour has a value of $25.
Once this tour has finished, we left to the city of Milagro where we waited for two and a half hours to get to know the city. In that moment it had an entrepreneurs fair where they showed us their products that are produced in Milagro.


To make this journey of the Sweetness Train is go back in time, to remember the road of the train that had been forgotten and it deserves to be visited. Going back to the train is going back to our childhood.


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