Colada Morada y Guaguas de Pan |
Empieza un feriado largo en
Ecuador y quise empezar a escribir sobre las tradiciones que hay aquí donde
vivo, el dos de noviembre de todos los años celebramos el día de los fieles
difuntos o día de los muertos como se lo conoce.
Mesa de Muertos |
Es una tradición en todo el Ecuador beber la colada morada, que es una bebida hecha a base de harina de maíz morado y que le colocan la fruta de su elección como puede ser ciruela, piña, durazno, fresas, pasas además de ciertas hojas que le darán un sabor característico. En mi caso me gusta solo con ciruela madura y piña.
El pan de muerto como se lo
conoce aquí o la guagua de pan que es un pan con la forma de una persona que
solo se lo elabora en esta época y tiene un sabor a anís muy característico.
En la sierra lo decoran con
colores dándole esa característica de una persona en la costa no se la
encuentra de esa manera solo tiene la forma de persona o de animales.
He visto varias formas de
celebrar el día de los muertos en el Ecuador pero una tradición muy única es la
que se realiza aquí en la Península de Santa Elena, donde se coloca la mesa de
muerto.
Esta mesa es única para cada
familia porque en la mesa principal se coloca la comida que le gustaba a la
persona que murió, y como estamos en la costa es una mesa llena de mariscos,
colada morada, cerveza o la bebida que le haya gustado, esto es un altar para
la persona fallecida se coloca la foto y una vela, esta la encienden al
amanecer para que el difunto se sirva los alimentos que le han sido preparados.
No se sabe el origen de esta tradición pero personas de 80 o 90 años indican que sus bisabuelas ya realizaban esta puesta de mesas para sus seres queridos que han fallecido.
No se sabe el origen de esta tradición pero personas de 80 o 90 años indican que sus bisabuelas ya realizaban esta puesta de mesas para sus seres queridos que han fallecido.
Comida del dia de los muertos |
En el transcurso del día, las
personas llegan a estas casas donde se ha colocado la mesa y les sirven la comida
que han preparado para ese día, cualquier persona puede ingresar a las casas
para que degustar estos alimentos. Este año estuve en Atahualpa una parroquia
que esta situada a 20 min de La Libertad (La Hueca), se llega de dos maneras
una por el camino que va hacia Guayaquil y se toma el desvío para Atahualpa o
la otra tomando el camino que nos lleva por Punta Carnero hacia Ancón, Anconcito
y llegamos a Atahualpa.
Banda de Pueblo |
Atahualpa se caracteriza por ser
llamada la capital del mueble, aquí se han elaborado los mejores muebles del
sector, con buena madera, durables y a buenos precios, todo lo que se desee
elaborar en madera aquí lo pueden hacer.
Llegamos con mis amigos a la casa
de un amigo en común Eduardo Suarez, el nos atendió en la casa de sus padres
donde es que se realiza todos los años esta puesta de mesa, el típico muerteo
de ir a comer lo que nos brindan y de ahí pasar a otra casa en este caso nos
brindaron ceviche de camaron, fritada y ensalada de frutas como bebida en otra
casa que fuimos fue seco de chivo. La
verdad que la gente es muy amable en estos pueblos pero siempre es preferible ir con alguien
que conozca donde ponen las mesas para no perder tanto tiempo y ser bien
atendidos por lo demás toca ir y conocer estas tradiciones que de a poco se están
recuperando.
Dead's table |
Begins a long holiday in Ecuador and I wanted
to start writing about the traditions that there are here where I live, on
November 2 every year we celebrate the day of the dead.
It is a tradition throughout Ecuador to drink colada
morada, it’s a drink made from purple maize and fruit of your choice such as
plum, pineapple, peaches, strawberries, raisins plus some leaves they will give
a distinctive flavor. In my case I like just with ripe plum and pineapple.
The bread of the dead have the shape of a
person, this bread is only made in this time and has a very distinctive anise
flavor.
In the highlands, people decorate it with
colors giving it the characteristic of a person, on the coast you can not find
decorated, you can find the form of a person or an animal.
Ceviche of Shrimp |
I have seen several ways to celebrate the Day
of the Dead in Ecuador but a very unique tradition is being done here in the
Santa Elena Peninsula, where the mesa de muerto is set.
Hornado |
This table is unique for each family because in
the food that is set in this day is the favorite of the person who died, and as
we are on the coast this table is of
seafood, colada morada, beer or the
drink that the dead people liked. This is an altar for the deceased person, a
photography and a candle is placed on the table, the candle is lit at dawn for
the deceased eat foods that have been prepared.
The origin of this tradition is unknown, but people of 80 or 90 years old indicate that their great-grandmothers made this table setting for their loved people who have deceased.
The origin of this tradition is unknown, but people of 80 or 90 years old indicate that their great-grandmothers made this table setting for their loved people who have deceased.
During the day, people come to these homes that
have set the table and serve them the food that they have prepared for that
day, anyone can enter homes to taste these foods. This year I was in Atahualpa that
is located 20 minutes from La Libertad (La Hueca).You can arrive in two ways, the
first by the road that goes to Guayaquil and you can find a detour to Atahualpa
or the other way Is taking the path that takes us to Punta Carnero, Ancon and
Anconcito, so we arrived to Atahualpa.
Seco de Chivo |
Atahualpa is characterized by being called the
capital of furniture, It has been developed here the best furniture industry,
with good wood, durable and good prices, everything you want to develop wood
here they can do.
I arrived with my friends to the house of a
mutual friend Eduardo Suarez, he attended us in the house of his parents where
he celebrate every year this event, el Muerteo is a typical action where you going
to eat this food from house to house in this case we ate ceviche of shrimp,
fritada and fruit salad as a drink in another house we went to eat seco de
chivo.
In fact that people are very friendly in these
villages but it is always better to go with someone who knows where they set
the tables to keep so long and be well attended, otherwise you have to go and meet
these traditions that we are recovering.
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