Dia de los muertos en Santa Elena

Colada Morada y Guaguas de Pan
Empieza un feriado largo en Ecuador y quise empezar a escribir sobre las tradiciones que hay aquí donde vivo, el dos de noviembre de todos los años celebramos el día de los fieles difuntos o día de los muertos como se lo conoce.

Mesa de Muertos

Es una tradición en  todo el Ecuador beber la colada morada, que es una bebida hecha a base de harina de maíz morado  y que le colocan la fruta de su elección como puede ser ciruela, piña, durazno, fresas, pasas además de ciertas hojas que le darán un sabor característico. En mi caso me gusta solo con ciruela madura y piña.

El pan de muerto como se lo conoce aquí o la guagua de pan que es un pan con la forma de una persona que solo se lo elabora en esta época y tiene un sabor a anís muy característico.

En la sierra lo decoran con colores dándole esa característica de una persona en la costa no se la encuentra de esa manera solo tiene la forma de persona o de animales.
He visto varias formas de celebrar el día de los muertos en el Ecuador pero una tradición muy única es la que se realiza aquí en la Península de Santa Elena, donde se coloca la mesa de muerto.

Esta mesa es única para cada familia porque en la mesa principal se coloca la comida que le gustaba a la persona que murió, y como estamos en la costa es una mesa llena de mariscos, colada morada, cerveza o la bebida que le haya gustado, esto es un altar para la persona fallecida se coloca la foto y una vela, esta la encienden al amanecer para que el difunto se sirva los alimentos que le han sido preparados.
No se sabe el origen de esta tradición pero personas de 80 o 90 años indican que sus bisabuelas ya realizaban esta puesta de mesas para sus seres queridos que han fallecido.
Comida del dia de los muertos
En el transcurso del día, las personas llegan a estas casas donde se ha colocado la mesa y les sirven la comida que han preparado para ese día, cualquier persona puede ingresar a las casas para que degustar estos alimentos. Este año estuve en Atahualpa una parroquia que esta situada a 20 min de La Libertad (La Hueca), se llega de dos maneras una por el camino que va hacia Guayaquil y se toma el desvío para Atahualpa o la otra tomando el camino que nos lleva por Punta Carnero hacia Ancón, Anconcito y llegamos a Atahualpa.

Banda de Pueblo
Atahualpa se caracteriza por ser llamada la capital del mueble, aquí se han elaborado los mejores muebles del sector, con buena madera, durables y a buenos precios, todo lo que se desee elaborar en madera aquí lo pueden hacer.

Llegamos con mis amigos a la casa de un amigo en común Eduardo Suarez, el nos atendió en la casa de sus padres donde es que se realiza todos los años esta puesta de mesa, el típico muerteo de ir a comer lo que nos brindan y de ahí pasar a otra casa en este caso nos brindaron ceviche de camaron, fritada y ensalada de frutas como bebida en otra casa que fuimos fue seco de chivo.  La verdad que la gente es muy amable en estos  pueblos pero siempre es preferible ir con alguien que conozca donde ponen las mesas para no perder tanto tiempo y ser bien atendidos por lo demás toca ir y conocer estas tradiciones que de a poco se están recuperando.


Dead's table
Begins a long holiday in Ecuador and I wanted to start writing about the traditions that there are here where I live, on November 2 every year we celebrate the day of the dead.

It is a tradition throughout Ecuador to drink colada morada, it’s a drink made from purple maize and fruit of your choice such as plum, pineapple, peaches, strawberries, raisins plus some leaves they will give a distinctive flavor. In my case I like just with ripe plum and pineapple.

The bread of the dead have the shape of a person, this bread is only made in this time and has a very distinctive anise flavor.
In the highlands, people decorate it with colors giving it the characteristic of a person, on the coast you can not find decorated, you can find the form of a person  or an animal.

Ceviche of Shrimp
I have seen several ways to celebrate the Day of the Dead in Ecuador but a very unique tradition is being done here in the Santa Elena Peninsula, where the mesa de muerto is set.

Hornado
This table is unique for each family because in the food that is set in this day is the favorite of the person who died, and as we are on the coast this  table is of seafood, colada morada, beer or  the drink that the dead people liked. This is an altar for the deceased person, a photography and a candle is placed on the table, the candle is lit at dawn for the deceased eat foods that have been prepared.

The origin of this tradition is unknown, but people of 80 or 90 years old indicate that their great-grandmothers made this table setting for their loved people who have deceased.


During the day, people come to these homes that have set the table and serve them the food that they have prepared for that day, anyone can enter homes to taste these foods. This year I was in Atahualpa that is located 20 minutes from La Libertad (La Hueca).You can arrive in two ways, the first by the road that goes to Guayaquil and you can find a detour to Atahualpa or the other way Is taking the path that takes us to Punta Carnero, Ancon and Anconcito, so we arrived to Atahualpa.

Seco de Chivo
Atahualpa is characterized by being called the capital of furniture, It has been developed here the best furniture industry, with good wood, durable and good prices, everything you want to develop wood here they can do.

I arrived with my friends to the house of a mutual friend Eduardo Suarez, he attended us in the house of his parents where he celebrate every year this event, el Muerteo is a typical action where you going to eat this food from house to house in this case we ate ceviche of shrimp, fritada and fruit salad as a drink in another house we went to eat seco de chivo.

In fact that people are very friendly in these villages but it is always better to go with someone who knows where they set the tables to keep so long and be well attended, otherwise you have to go and meet these traditions that we are recovering.




















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